• HOME
  • 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

개인정보 처리방침

  • '이제너두(주)'는 (이하 '회사') 이용자의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법 등 관련 법령을 준수하고 있습니다.
  • 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 만일 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 안내해 드립니다.
  • 이제너두㈜의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
1. 개인정보의 수집 동의 9. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)
2. 수집하는 개인정의 항목 및 수집방법 10. 만 14세 미만 아동의 개인정보
3. 개인정보의 보유 및 이용기간 11. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
4. 개인정보 파기절차 및 방법 12. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
5. 개인정보의 공유 및 제공 13. 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처
6. 개인정보의 처리위탁 14. 기타
7. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 15. 고지의 의무
8. 개인정보의 열람, 정정

제 1 조 개인정보의 수집 동의

  • 개인정보는 임직원의 경우 계약에 의해 소속된 기업/기관으로부터 제공받으며, 사전등록형이 아니거나 가족회원의 경우 회원 가입 시 제공받습니다.
  • 이러한 개인정보 수집에 대한 동의는 최초 회원 가입 및 본인인증 시 해당절차를 통해 동의를 받습니다.

제 2조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  • 회사는 고객사로부터 위탁 받은 서비스 제공을 위해 사전에 고객사에서 제공받는 개인정보와 이 외에 원활한 고객상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
개인정보 보유기간
구분 항목 수집방법 이용목적 보유기간
회원으로부터 수집 기본정보 [공통항목]
이름, 아이디, 비밀번호, 가입인증번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 전화번호, 주소, 뉴스레터/SMS 수신여부, 사번

[복지카드추가항목]
암호화된 이용자 확인값(CI)

[선택항목]
사번,성별,생년월일(YYYYMMDD),내외국인정보,부서명,퇴직일,이월여부
회원가입, 서비스이용 신청서 등 서면양식에 서명, 전화, 상담 게시판, 이벤트 응모, 제휴사로 부터의 제공, 배송요청 회원 관리(본인확인, 개인식별, 부정이용 방지와 비인가사용 방지, 가입의사 확인, 연령확인, 불만 처리, 복지카드 비용신청 등 민원처리, 고지사항 전달) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 컨텐츠 제공, 서비스 및 가입상담 회원탈퇴 시 또는 법정의무 보유기간
부가정보 결혼여부, 결혼기념일, 자녀유무, 자녀학력구분,정보 수신 동의 및 마케팅 관련정보.
방문일시, 쿠키 등 자동 수집 정보
마케팅/광고 활용 (이벤트 등 광고성 정보전달 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재)
상품구매 [주문고객정보]
필수 : 이름, 휴대전화번호

[배송정보]
필수 : 이름, 휴대전화번호, 배송주소
선택 : 추가연락처
상품 구매 시 수집 주문 상품에 대한 결제 및 상품배송, 계약이행을 위한 연락 및 고지 법정의무 보유기간
고객
문의
필수 : 이름, 연락처, 이메일 전화, 상담 게시판 문의사항 접수 및 처리 법정의무 보유기간
이벤트 관리 이름, 연락처, 주소 이벤트 응모 이벤트 경품 발송 법정의무 보유기간
스마트앱을 통한 수집 선택 고유기기 식별번호, 단말기 기기명, OS버전 복리후생관 앱 설치 시 자동 수집 마케팅/광고 활용 (이벤트 등 광고성 정보전달 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 푸시서비스) 회원탈퇴 시 까지
  • * 회사와 고객사간 서비스이용계약에 따라 특정 항목(회사명,사원번호,이름,복지포인트, 기타 식별번호(가맹번코드) 등) 정보는 임직원 인증을 위하여 암호화된 파일형태로 일괄 취득

제 3 조 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 이용자가 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 이용자의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다.
  • 가. 개인정보보호법 “제39조의3(개인정보의 수집ㆍ이용 동의 등에 대한 특례)에 의한 정보보유 사유”
    • - 회사와 고객사간 계약이 종료 한 경우 정산 등의 이유로 고객사 소속의 이용자(회원)의 개인정보 계약 종료 후 익년 년말까지 보유합니다.
    • - 퇴직 등의 사유로 회원자격을 상실하거나 회원을 탈퇴 한 경우 정산 등의 이유로 이용자의 개인정보를 자격 상실 후 익년 년말까지 보유합니다.
  • 나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
    • - 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다
정보 보존근거 보존기간
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
표시∙광고에 관한 기록 개인정보보호법에 관한 법률 6개월
접속기록 등 웹사이트 방문기록 통신비밀보호법 3개월

제 4 조 개인정보 파기절차 및 방법

  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
  • 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차
    • - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기방법
    • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 5 조 개인정보의 공유 및 제공

  • 회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다
    • - 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • - 서비스 제공을 위하여 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 공유할 필요가 있는 경우 제공 또는 공유 할 정보의 항목 및 제휴사명, 목적, 기간 등을 명시하여 회원님께 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 동의하지 않는 경우에는 제3자에게 제공 또는 공유하지 않습니다.
    • - 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자 정보( 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호)를 알려주는 경우
    • - 통계작성, 학술연구 또는 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

제 6 조 개인정보의 처리위탁

  • 회사는 서비스 향상을 위해서 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 위탁업무 내용 등에 대해 상세하게 고지합니다
개인정보 위탁을 받는 자 개인정보 취급 위탁하는 업무의 내용 보유기간
NICE신용평가정보(주),서울신용평가(주) 회원가입시 본인인증 목적 달성후 파기
NHN한국 사이버 결제 신용카드 결제승인 및 매입업무 대행 목적 달성후 파기
스마트로&웰컴페이먼츠 신용카드 결제승인 및 매입업무 대행 목적 달성후 파기
처음소프트 메일 발송 목적 달성후 파기
써머스플랫폼 알림톡/SMS/LMS 발송 목적 달성후 파기
인포뱅크 SMS문자발송 목적 달성후 파기
  • 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제 7 조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 개인정보의 제3자 제공이 필요한 경우에는, 사전에 회원께 정보를 제공받는자, 제공하는 개인정보항목, 제공목적, 정보의 보유 및 이용기간을 고지하여 사전에 동의를 얻어 제3자에게 개인정보를 제공 할 수 있습니다.
  • 제공하는 개인정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
  • 직송 등 일부 배송형태에 따라, 전자상거래소비자보호법 제 21조에 의거 협력사에 배송정보가 제공 됩니다.
  • 일부 서비스는 외부 콘텐츠 제공사(CP)에서 결제 및 환불 등에 대한 고객상담을 할 수 있습니다.

제 8 조 개인정보의 열람, 정정

  • 회원님은 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『내정보관리』 또는 『개인정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보보호책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 회원님의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
  • 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 9 조 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

  • 이용자의 개인정보는 이용자가 근무하고 있는 회사(고객사)와 회사간 서비스 이용계약이 해지 된 경우와 계약 만료 등의 사유로 고객사의 자격이 상실된 경우, 그리고 귀하가 퇴직 등의 사유로 회원자격을 상실한 경우 삭제처리를 요청하실 수 있습니다. 단, 귀하가 퇴직 한 후 회원탈퇴를 요청하셨더라도 고객사와 회사간의 대금결제 등의 이유로 보유기간동안은 삭제처리가 되지 않습니다.
  • 동의 철회는 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, E-mail등으로 연락하시면 필요한 조치를 하겠습니다. 동의 철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 귀하께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.

제 10 조 만 14세 미만 아동의 개인정보

  • 회사는 만 14세 아동에게 서비스를 제공하지 않으며, 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다.

제 11조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  • 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • 가. 쿠키 등 사용 목적
    • - 회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  • 나. 쿠키 설치 허용여부 선택
    • - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
      • ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      • ② [개인정보 탭]을 클릭합니다
      • ③ [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다

제 12 조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

  • 가. 기술적 대책
    • 회사는 귀하의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
      • - 회원님의 개인정보는 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 혹시 발생할 수 있는 사고 시라도 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 관리되고 있습니다.
      • - 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
      • - 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치 (SSL 또는 XecureWeb(소프트포럼)) 를 채택하고 있습니다.
      • - 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단 및 침입탐지 시스템을 도입하고 주기적으로 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  • 나. 관리적대책
    • 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 관리자 권한을 부여하여 관리하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
      • ▷ 회사는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다
        • - 이용자를 직접 상대로 하여 상담업무를 수행하는 자
        • - 고객사의 복지제도 운영 및 정산 업무를 수행하는 고객사 운영담당자
        • - 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
        • - 기타업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
      • ▷ 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다
      • ▷ 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다
      • ▷ 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
      • ▷ 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
      • ▷ 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
      • ▷ 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
      • ▷ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
      • ▷ 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제 13 조 개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처

  • 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다 [개인정보보호 책임자]
    • - 담당자 : 사업운영부문 안준태 부문장
    • - 전화 : 1899-0522
    • - 메일 : webmaster@etbs.co.kr
  • 이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6927(privacy.kisa.or.kr)
    • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (cybercid@spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제 14 조 기타

  • 회사는 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다.
  • 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.
  • 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

제 15 조 고지의 의무